101. APPARTAMENTO DI MONTAGNA

La Punt-Chamues-ch, Svizzera

La casa di La Punt trova luogo all'interno di un edificio cinquecentesco che un tempo era una stalla e che conserva ancora elementi originali.

Il progetto di ristrutturazione è cominciato da una ricerca specifica sui materiali della tradizione engadinese: il legno di cirmolo, estremamente profumato, il legno di abete, la pietra naturale usata a spacco, il ferro battuto, l'intonaco decorato. 

All'interno degli ambienti, separati dalle tipiche porte ad arco in cirmolo, i materiali tradizionali sono usati in maniera nuova e affiancati ad altri più contemporanei. 

Nel soggiorno i listoni di parquet in legno di rovere sono inframezzati da listoni in pietra nera a spacco che ricordano la pavimentazione del passaggio centrale dell'antica stalla; nei bagni trovano spazio lavabi in masselli di marmo verde alpi il cui disegno riprende quello delle fontane in pietra dei paesi locali; nelle zone di servizio la pietra a spacco è posata casualmente.

Le stanze conservano le dimensioni originali ad eccezione della grande zona relax al piano superiore che occupa gran parte del sottotetto.

Gli elementi di arredo, scelti uno ad uno, derivano da mondi e luoghi variegati.

 

Ph. Alberto Strada