61. WTO HEADQUARTER

Genève

Tema

Ampliamento della sede attuale del WTO con nuovo edificio nel parco.

 

Programma

Palazzo a uffici e funzioni annesse

 

Tema

Ampliamento della sede attuale del WTO con nuovo edificio nel parco.

 

Programma

Palazzo a uffici e funzioni annesse.

 

Scelte progettuali 

Identità formale. Edificio-serra. Relazione con l'edificio esistente assimilabile a quella dei palazzi reali con i loro padiglioni nel parco. Ne consegue la preziosità del suo rivestimento esterno in marmo bianco che ricorda un pizzo lavorato. 

Lobby. La permeabilità verso l’'esterno, la sua quota rialzata rispetto al terreno, le funzioni ospitate e la sua configurazione dimensionale (altezza e profondità) ne fanno il luogo privilegiato della relazione con il paesaggio (lago e parco) e degli incontri tra le persone. 

Articolazione volumetrica. Ogni funzione ha uno spazio caratteristico. Spazio fluido al piano lobby, spazio cellulare per gli uffici, spazio interstiziale (circolare e diagonale) per le funzioni di servizio. In sezione ogni livello sviluppa un suo mondo specifico per uso e carattere architettonico. 

Gradienti di densità diverse in facciata. Differenti livelli di trasparenza e permeabilità sono individuati a seconda del livello di illuminazione e privacy richiesto dagli spazi retrostanti. L'’edificio risponde ai requisiti energetici propri della “casa passiva”.